Produtos alimentares
Uma alergia alimentar caracteriza-se pela ocorrência de sintomas alérgicos após a ingestão de determinados alimentos (p. ex. amendoins, leite, ovos). Nos alérgicos a pólenes, as alergias alimentares ocorrem frequentemente como reações cruzadas com fruta e legumes.
Nas crianças pequenas podem persistir sobretudo alergias alimentares à clara do ovo, ao leite de vaca ou ao trigo.
Dicas de comportamento no caso de uma alergia alimentar
• Evite alimentos desencadeadores de alergia.
• Observar sempre a composição nas embalagens dos alimentos.
• Tenha em conta possíveis reações cruzadas com outros alimentos.
Alergia cruzada
Uma alergia cruzada é uma alergia a desencadeadores de alergia idênticos ou associados (alergénicos). Na sequência disso, as pessoas afetadas reagem a diferentes alergénicos. Deste modo, por exemplo, as alergias a alimentos são frequentemente atribuídas a uma alergia a pólenes ou látex. Os respetivos alergénicos de alimentos possuem uma estrutura química idêntica à dos alergénicos a pólenes, de modo a que o sistema imunitário de uma pessoa alérgica a pólenes possa também reagir a estas substâncias.